Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Карелия с 14 по 19 мая 2019 года примет участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

14.05.2019 10:12:00
           С 14 по 19 мая 2019 года проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Одна из главных задач акции – привлечь внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить информирование населения о данном заболевании, мерах защиты от заражения, методах диагностики ВИЧ, а также о последствиях  в случае развития ВИЧ.

Важно помнить, что ВИЧ-инфекция - это не приговор. Своевременное выявление и лечение ВИЧ имеет решающее значение в сохранении здоровья и трудового долголетия человека.

Кроме того, одним из направлений  данной акции является недопущение дискриминации ВИЧ инфицированных граждан.  ВИЧ положительные люди не представляют опасности для окружающих и их дискриминация на основании заболевания - нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее – Федеральный закон № 38-ФЗ) не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 38-ФЗ. 

Государственная инспекция труда в Республике Карелия предлагает работодателям принять участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД, провести мероприятия по информированию работников в части вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, организовать тестирование работников на определение ВИЧ-статуса.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона № 38-ФЗ медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 Федерального закона № 38-ФЗ, когда такое освидетельствование является обязательным.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 38-ФЗ обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года № 877 утвержден Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

В соответствии с вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

 

 

Официальный сайт акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 

 

Где пройти тестирование 

 

Полезная информация о болезни контактах с зараженными людьми