Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Карелия завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Промстрой»

11.04.2019 10:15:00
Государственная инспекция труда в Республике Карелия завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с работником ООО «Промстрой».
ООО «Промстрой» по договору подряда производит работы по капитальному ремонту помещений вагонного ремонтного депо города Петрозаводска.
Вечером 15 февраля 2019 года двое рабочих получили задание от начальника участка на производство работ по размывке потолка и стен от побелки в колесно-роликовом цехе депо. Перед началом работ, по требованиям технологии производства, в цеху была отключена электроэнергия.
В нарушение правил безопасности и технологического процесса рабочие для производства работ решили использовать деревянный настил, установленный на кран-балке. Для перемещения кран-балки, они самовольно открыли шкаф управления и включили электричество.
В 2 часа ночи один из рабочих, в очередной раз, при помощи пульта передвинул кран-балку с настилом, на котором работал его напарник и вышел в соседнее помещение. Услышав крик, он вернулся и увидел лежащего на настиле напарника, получившего смертельный удар электрическим током.
Причинами несчастного случая явилось неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны должностных лиц ООО «Промстрой» за производством работ и грубые нарушение самими рабочими требований охраны труда и технологического процесса.
Материалы расследования направлены в прокуратуру г. Петрозаводска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц допустивших нарушения требований охраны труда (статья 143 УК РФ) и (или) правил безопасности при ведении строительных и иных работ (статья 216 УК РФ).
В Государственной инспекцией труда в Республике Карелия решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.
Работодателю выдано соответствующее предписание, установлены сроки устранения выявленных при проведении расследования несчастного случая нарушений.
По состоянию на 11.04.2019 года все несчастные случаи со смертельным исходом на производстве в 2019 году произошли в организациях, местонахождение которых  находится за пределами Республики Карелия, но которыми выполнялись работы на территории Республики Карелия.
Государственная инспекция труда в Республике Карелия считает необходимым пояснить, что  Положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при расследовании причин возникновения несчастных случаев на производстве.