Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Карелия завершила расследование тяжелого несчастного случая в ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСВЕННОСТЬЮ «ВИДЛИЦА АГРО»

18.10.2018 12:14:00

Государственная инспекция труда в Республике Карелия завершила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с рабочим полеводства ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСВЕННОСТЬЮ «ВИДЛИЦА АГРО» (далее – ООО «ВИДЛИЦА АГРО»).
31 мая 2018 года в период времени с 18 час. 00 мин. до 18 час. 15 мин. в ООО «ВИДЛИЦА АГРО» на поле велась посадка картофеля картофелесажалкой полунавесной КСМ-4, подцепленной к трактору МТЗ-82.1.
Рабочий полеводства А. сидел на картофелесажалке и контролировал поступление картофеля в лопатки в посадочном аппарате.
Приблизительно в 18 час. 00 мин. – 18 час. 15 мин. А. увидел, что картофель с бункера не поступает в картофелеприемник, поэтому решил перелезть на правую сторону картофелесажалки, чтобы поправить картофель. При этом, А. поскользнулся и хлястиком кирзового сапога на правой ноге зацепился за ложечку вращающегося диска посадочного аппарата. Правая нога А. оказалась зажата в ложечке вращающегося диска посадочного аппарата. Выдернуть правую ногу А. уже не смог и его затянуло в бункер картофелесажалки.
В результате несчастного случая пострадавший получил тяжелую травму ноги.
Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в том, что работодатель не обеспечил наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование и недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в отсутствии инструкции по охране труда при работе на картофелесажалке полунавесной четырехрядной КСМ-4.
Материалы расследования направлены в Прокуратуру Олонецкого района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.
Работодателю выдано предписание о разработке и осуществлению комплекса организационно-технических мероприятий призванных не допустить повторение подобных несчастных случаев со своими работниками.