Государственная инспекция труда в Республике Карелия выявила нарушения при оформлении трудовых договоров с работниками ООО «Промэнергострой», выявила факт необеспечения работников ООО «Промэнергострой» средствами индивидуальной защиты

17.05.2018 09:10:00
  В ходе проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, установлено, что в нарушение абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), статьи 59 ТК РФ в трудовых договорах 12 работников не указаны обязательные для включения условия, а именно: в случае, когда заключается срочный трудовой договор - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 57 ТК РФ в представленных трудовых договорах с работниками ООО «Промэнергострой» не верно указаны условия труда на рабочем месте.
Установлено, что работодатель не обеспечил приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами слесарям – ремонтникам, операторам котельной.
Для устранения выявленного нарушения трудового законодательства работодателю выдано предписание, требующее включить в трудовые договоры обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, включить в трудовые договоры условия труда на рабочем месте, приобрести и выдать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами слесарям – ремонтникам, операторам котельной.
Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства. Ответственность за выявленные нарушения трудового законодательства предусмотрена ч.4. ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.