Версия для слабовидящих

Обзор несчастных случаев завершенных расследованием в Государственной инспекции труда в Республике Карелия в январе 2018 года

19.02.2018 14:08:00
В Государственную инспекцию труда в Республике Карелия с 01.01.2018 г. по 31.01.2018 года поступило 6 извещений о несчастных случаях.
02.01.2018 года – извещение о несчастном случае со смертельным исходом со слесарем-ремонтником (дежурным) 4 разряда сушильного цеха А. ООО «РК-Гранд» (место несчастного случая - г. Питкяранта. Основной вид экономической деятельности организации – производство целлюлозы и древесной массы);
09.01.2018 года – извещение о несчастном случае со смертельным исходом с трактористом 5 разряда Н. Производственного отделения «Южно-карельские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» (место несчастного случая - г. Петрозаводск. Основной вид экономической деятельности организации – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям);
10.01.2018 года – извещение о несчастном случае с тяжелым исходом с мойщицей посуды А. МУП «Объединение школьных столовых» (место несчастного случая - г. Костомукша. Основной вид экономической деятельности организации – деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания);
15.01.2018 года – извещение о несчастном случае с тяжелым исходом с машинистом экскаватора С. ООО «КЛЭЗ-Астар (место несчастного случая - г. Кондопога. Основной вид экономической деятельности организации – распиловка и строгание древесины);
16.01.2018 года – извещение о несчастном случае со смертельным исходом с водителем автомобиля Ш. ООО «РК-Гранд» (место несчастного случая - г. Питкяранта. Основной вид экономической деятельности организации – производство целлюлозы и древесной массы);
27.01.2018 года – извещение о несчастном случае со смертельным исходом с инженером-геодезистом М. ОАО «Кондопога» (место несчастного случая - г. Кондопога. Основной вид экономической деятельности организации – производство бумаги и картона).
Из 6 несчастных случаев завершено расследованием 5.
Несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 01.01.2018 года со со слесарем-ремонтником (дежурным) 4 разряда сушильного цеха А. ООО «РК-Гранд» не связан с производством, т. к. смерть работника наступила в результате заболевания сердца – «другие формы острой ишемической болезни сердца». В момент происшествия А. производил обход оборудования цеха. А. прошел периодический медицинский осмотр на предмет годности к выполняемой работе (заключительный акт медосмотра от 13.11.2017 г.). Возраст умершего – 66 лет.
Несчастный случай со смертельным исходом,  произошедший 09.01.2018 года с трактористом 5 разряда Н. Производственного отделения «Южно-карельские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» не связан с производством, т. к. смерть работника наступила в результате заболевания сердца – «острая коронарная недостаточность». Тракторист 5 разряда Н. почувствовал себя плохо в 09:18, направляясь на рабочее место, в качестве пассажира автомобиля. Скончался Н. в машине скорой медицинской помощи около 09:40. Н. прошел периодический медицинский осмотр на предмет годности к выполняемой работе (заключительный акт медосмотра от 27.04.2017 г.). Предрейсовый медосмотр Н. прошел 09.01.2018 года в 07:45. Возраст умершего – 63 года.
Тяжелый несчастный случай, произошедший 10.01.2018 года с мойщицей посуды А. МУП «Объединение школьных столовых» квалифицирован комиссией по расследованию несчастного случая как несчастный случай на производстве. А., в рабочее время, идя по полу моечного цеха столовой, поскользнулась и упала. При падении ударилась спиной и головой о стену. Встать самостоятельно уже не смогла. В цехе находилась кухонная работница Н., которая, услышав крик  пострадавшей,  подбежала и увидела лежащую на полу А.  Автомобилем скорой медицинской помощи А. была доставлена в приемный покой  ГБУЗ РК «Межрайонная больница № 1» (г. Костомукша). Согласно медицинскому заключению  А. получила тяжелую травму спины.
Тяжелый несчастный случай, произошедший 15.01.2018 года с машинистом экскаватора С. ООО «КЛЭЗ-Астар» квалифицирован комиссией по расследованию несчастного случая как несчастный случай на производстве. С., проходя по технологическому проезду (уличная территория) поскользнулся и упал на наледи присыпанной снегом. Автомобилем скорой медицинской помощи С. был доставлен в приемный покой  ГБУЗ РК «Кондопожская ЦРБ». Согласно медицинскому заключению  С. получил тяжелую травму - травму правой ноги, другие повреждения. Причина несчастного случая: неудовлетворительное техническое состояние территории (технологического проезда). Нарушены требования статьи 212 Трудового кодекса Россиской Федерации в части обязанности работодателя обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов и пункта 50 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.11.2015 г. № 835н): - «Производственные площадки, на которых выполняются работы вне производственных помещений, технологические и транспортные коммуникации, проходы и проезды, расположенные на территории организации-работодателя, должны соответствовать требованиям обеспечения безопасности работников. В зимнее время территория должна очищаться от снега, а в случае обледенения - посыпаться противоскользящими средствами». В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответсвенности.
Несчастный случай со смертельным исходом,  произошедший 16.01.2018 года с водителем автомобиля Ш. ООО «РК-Гранд» не связан с производством, т. к. смерть работника наступила в результате заболевания сердца – «Левожелудочковая недостаточность. Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда». В момент происшествия Ш. находился в кабине автомобиля (самосвала), стоящего под загрузкой опилками. Ш. прошел периодический медицинский осмотр на предмет годности к выполняемой работе (заключительный акт медосмотра от 13.11.2017 г.). Предрейсовый медосмотр Ш. прошел 16.01.2018 года в 07:52. Возраст умершего – 60 лет.
Несчастный случай, произошедший 27.01.2018 года с инженером-геодезистом М. ОАО «Кондопога» расследованием не завершен в связи отсутствием официального заключения о причине смерти работника (по предварительной информации из  ГБУЗ РК "Бюро СМЭ" смерть работника явилась результатам заболевания сердца). В момент смерти работник шел по территории предприятия. Возраст умершего – 39 лет.
Таким образом, все четыре несчастных случаев со смертельным исходом, фактически произошли по причине заболевания сердца у работников, что в очередной раз указывает на проблемы качества проведения обязательных медицинских осмотров.
Необходимо отметить наметившуюся негативную тенденцию роста количества несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве в начавшемся 2018 году. В январе 2018 года в Республике Карелия зарегистрировано 2 несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве, в то время как в январе 2017 года несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве зарегистрировано не было.
Государственная инспекция труда в Республике Карелия официально информирует, что по несчастным случаям с тяжелым исходом, произошедшим в 2018 году, в обязательном порядке, помимо расследования, будут инициироваться и проводится внеплановые проверки по соблюдению работодателем требований охраны труда в отношении всех работников организации.