Факты заключения договоров гражданско - правового характера вместо трудовых договоров.

11.01.2018 17:34:00
В ходе проведения Государственной инспекцией труда  в Республике Карелия в декабре 2017 г. внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Александровский Завод» были выявлены факты заключения с гражданами договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения.
Так, в январе 2017 года между ООО «Александровский Завод» и четырьмя гражданами были заключены договоры гражданско – правового характера на выполнение работ по обслуживанию оборудования очистных сооружений на станции перекачки сточных вод, насосное оборудование которых функционирует в круглосуточном режиме.
Проведенный анализ условий договоров свидетельствовал о том, что в них имеются признаки трудовых отношений, а именно: гражданами выполняется не разовая работа, а исполняется определенная трудовая функция; срок работы по договору составляет определенный длительный период; заказчик оговаривает конкретный вид поручаемой гражданину работы; работа не имела количественных показателей; работы выполнялись лично гражданином; вознаграждение по договору выплачивалось регулярно (ежемесячно).
По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений и оформлении трудовых договоров с гражданами, фактически состоящими в трудовых отношениях.
Виновные лица привлечены к административной ответственности.