Государственная
инспекция труда в Республике Карелия
Контакты
 
Адрес: 185030
г. Петрозаводск ,
ул. Станционная, 24
Схема проезда
Телефон: (8142) 78-43-67, 76-96-58, 57-32-36, 78-49-55
(8142) 78-43-67
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Состояние производственного травматизма на территории Республики Карелия в 2017 году. Актуальные вопросы расследования несчастных случаев, в гом числе с тяжелыми последствиями

12.10.2017 11:49:00

По состоянию на 01.10.2017 года в Государственной инспекции труда в Республике Карелия завершено расследованием 52 несчастных случая.

Из них:

-                    11 легких несчастных случаев;

-                    27 тяжелых несчастных случаев;

-                    13 несчастных случаев со смертельным исходом;

-                    1 групповой несчастный случай.

Один несчастный случай (ООО «Лад»), произошедший 26.06.2017 года, решением комиссии по расследованию признан несчастным случаем не подлежащим расследованию.

На сегодняшний день Государственная инспекция труда в Республике Карелия продолжает расследование 13 несчастных случаев:

-       9-ти смертельных несчастных случаев (из них два дополнительных расследования);

-                    2-х тяжелых несчастных случаев;

-     2-х несчастных случая на сегодняшний день не квалифицированных по степени тяжести, ввиду отсутствия соответствующих медицинских заключений.

Из 52 завершенных расследованием несчастных случаев, 21 несчастный случай по решению комиссии по расследованию или государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование, признаны несчастными случаями не связанными с производством - 40,4 % от всех завершенных расследований.

Из 21 несчастного случая не связанного с производством 10 несчастных случаев явились следствием общих заболеваний (Все случаи смертельные. Здесь хотел бы обратить особое внимание на качество проведения медосмотров. Так например, работник одной из организаций водного транспорта умер на рабочем месте при следующих обстоятельствах — работник перед уходом в плавание прошел медицинский осмотр (причем, судя по документам — весьма серьезное), каких-либо заболеваний у него выявлено не было и он был допущен к работе , ушел на судне в автономное плавание и через непродолжительное время умер от цирроза печени), 9 несчастных случаев не связаны с производственном в связи с отсутствием трудовых отношений, 1 несчастный случай квалифицирован комиссией по расследованию как несчастный случай не связанный с производством по причинам того, что по мнению большинства членов комиссии, работник получил смертельные повреждения электротоком не при исполнении работы в интересах работодателя и не на территории работодателя, 1 несчастный случай (легкий), произошедший еще в 2015 году, по результатам дополнительного расследования государственным инспектором труда квалифицирован, как несчастный случай не связанный с производством, ввиду отсутствия свидетелей несчастного случая подтверждающих факт того, что случай произошел именно в рабочее время, на производстве, при исполнении работником трудовых обязанностей (сейчас по этому легкому несчастному случаю проводятся судебные разбирательства в Петрозаводском городском суде, где в качестве третьего лица привлечена инспекция труда).

На 01.10.2017 год только 32 (61,5 %) расследования проведено в связи с направлением работодателем в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия извещений по установленной ФОРМЕ 1.

Из указанных 32 несчастных случаев 11 (34,4 %), т. е. третья часть несчастных случаев произошли в организациях, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации:

-   г. Москва - 3 НС (из них — 1 смертельный, два тяжелых);

-  г. Санкт-Петербург - 3 НС (все 3 случая тяжелые);

-   Вологодская область - 3 НС (все 3 случая тяжелые);;

-  Мурманская область - 1 тяжелый НС;

-  Архангельская область - 1 тяжелый НС.

Материалы по указанным несчастным случаям направляются в соответствующие ГИТ вышеуказанных субъектов — для регистрации и постановки на учет.

Зарегистрированные в Государственной инспекции труда в Республике Карелия несчастные случаи распределились по видам экономической деятельности следующим образом:

-   обрабатывающие производства 45 %

в т. ч.

обработка древесины (в т. ч. первична обработка древесины) 25 % производство бумаги и бумажных изделий 10 % камнеобрабатывающее производство 10 %

-  транспорт 20 %

-  добыча полезных ископаемых 10 %

-   сельское хозяйство 5 %

-   строительство 5 %

-  деятельность предприятий общественного питания 5 %

-  деятельность по операциям с недвижимым имуществом 5 %

-деятельность в области здравоохранения и социальных услуг 5 %

Необходимо отметить, что по двум несчастным случаям со смертельным исходом, которые первоначально комиссией не были связаны с производством, производилось дополнительные расследования, по итогам которых оба несчастных случая государственными инспекторами труда были квалифицированы как НС на производстве.

Значительно возросло (по сравнению с прошлым годом) косличество легких несчастных случаев (в 2017 году таких случаев расследовано Государственной инспекцией груда в Республике Карелия - 11), которые дополнительно расследовались государственными инспекторами труда по причинам несогласия пострадавших с выводами комиссий по расследованию или ввиду того, работодатель первоначально уговорил работника заявить, что несчастный случай произошел в быту, а затем, по прошествии некоторого времени, работник опомнился и обратился в ГИТ в РК.

Хочу, подчеркнуть, что Государственная инспекция труда в Республике Карелия но каждому несчастному случаю со смертельным исходом, независимо от того, связан этот случай с производством или нет, назначается не менее одной внеплановой проверки. В ходе этих проверок проводится комплексный анализ состояния дел в сфере охраны труда в организации. Однако — это касается только организаций зарегистрированных в Республике Карелия.

В 2018 году ГИТ в РК намерено проводить проверки во всех организациях, где произошли НС с тяжелыми последствиями.

Причины производственного травматизма

Несчастные случаи, взятые на учет в ГИТ в РК и связанные с производством, произошли вследствие двух опасных факторов:

       воздействия на пострадавших движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. д. - 69,2 %;

        падения пострадавших с высоты - 30,8 %.

Причинами несчастных случаев, связанных с производством, являются:

        неудовлетворительная организация производства работ - 52,8 %;

        нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, в том числе нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного

опьянения на рабочем месте - 14,3 %.

        неприменение работником средств индивидуальной защиты - 7,7 %.

       недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда - 7,7 % и др.

Неудовлетворительная организация производства работ выражается, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов работ, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования.

сокращение количества необходимых технологических операций в целях ускорения выполнения работ.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, как правило, сводились к тому, что работающие находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. При этом надлежащих мер к своевременному выявлению таких работников и отстранению их от работы руководством не предпринималось.

Вопиющий случай произошел в одном из лесозаготовительных предприятий когда работник на рабочем месте двое суток открыто употреблял спиртные напитки, а директор прибыл на территорию своего предприятия только после того как этот работник погиб, а имущество предприятия сгорело. Причем, при комиссионном расследовании, данный несчастный случай был квалифицирован как НС не связанный с производством. Было назначено дополнительное расследование государственный инспектор труда по его результатам выдал работодателю предписание об оформлении акта Н-1. Несчастный случай был квалифицирован, как случай на производстве.

Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране груда наблюдались в тех предприятиях, где формально проводился инструктаж по охране труда на рабочих местах, т. е. ставятся подписи инструктируемого и инс труктирующего, проставляется дата инструктажа, при этом проверка усвоенных требований охраны труда не проводится. Если же инструктажи, обучение и проверка знаний требований охраны труда и проводится — то проводится формально. Так, при расследовании смертельного НС, погибший рабочий прошел проверку знаний требований ОТ. Когда стали разбираться, то в экзаменационном билете, среди 10 вопросов, было целых 8 вопросов по оформлению НС (каким актом оформляется НС на производстве, сколько дней расследуется НС и т. п.), и только два вопроса непосредственно по требованиям ОТ при проведении работ по специальности. В итоге работник погиб, нарушив элементарные требования ОТ.